簡単エスニック風味 深夜でも作れるエコとんかつ レシピ・作り方
材料(3人人分)
作り方
-
1
豚肉 とんてき用 3枚を、筋を切り
ポリ袋に合わせいれた
ナンプラー
マヨネーズ
塩コショウ
の中に入れたら軽くももみこみ、冷蔵庫で30分以上漬けておく -
2
ノンオイルフライヤーの網の上に4辺の縁を立たせたアルホイルをしき、パン粉半量をのせサラダ油半量をかけパン粉をしっとりさせたら
その上に1の豚肉とんてき用を漬けだれごと並べる -
3
2の豚肉とんてき用の上に残りのパン粉半量と、サラダ油半量をかけて、パン粉をしっとりさせる。
ノンオイルフライヤー200度で15分チン
裏返し5分~8分チンし完成です -
4
パン粉のこんがり焼き色具合を見ながら、もう少しかなと思ったら、
ノンオイルフライヤー200度3分すつくらいで、追加でチンしてみています。
きっかけ
冷蔵庫でついつい眠ってしまいがちなナンプラーを肉に漬け込む下味に使ってみました。 ナンプラー使うと簡単にエスニック風味になります。 マヨネーズは、お肉柔らか効果を期待で下味によくつかってます。
おいしくなるコツ
油でパン粉をしっとりさせないと、熱風でパン粉が舞ってしまいます。そしてこんがりした焼き色もつかないので、ノンオイルフライヤー揚げ物は、少量のサラダ油を粉にかける作業が必須ポイントです。
- レシピID:1270006011
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
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マヨネーズとナンプラーの組み合わせは、下味以外に炒めものの味付けでも使えて美味しい組み合わせです。