余った煮物の煮汁で白ネギの卵とじ レシピ・作り方

余った煮物の煮汁で白ネギの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
和食の甘辛目な一般的な味付けの煮物の煮汁が余っていたら、そのまま簡単に火が通る野菜を煮てもう1品作ることが出来ます
和の卵とじでほっこりと深夜でも食べたい味です

材料(1人分)

  • 白ネギ 1.5本分
  • ※余った煮汁 200cc
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 白ネギを5cm幅くらいに切り、
    余った煮汁と鍋にいれて火にかけて、
    白ネギがしんなりしてくるまで煮込みます
  2. 2 1に溶き卵を流しいれて、卵が半熟からややかためまで火にかけて、好みのかたさになったら火をとめ器にもりつけて完成です
  3. 3 材料の煮汁は、ごく一般的な和食の味付けの煮物の煮汁で大丈夫です。
    今回は、
    レシピID:1270005961
    こちらの煮汁を使いました。

きっかけ

和食の煮物の煮汁があまったら簡単に火が通る野菜と卵でリメイクできます

おいしくなるコツ

簡単な卵とじのあと1品にも良いです

  • レシピID:1270005990
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る