牡蠣と長葱のアヒージョ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 加熱用牡蠣 8~10個
- 長葱 3cm長さ 6個
- にんにく みじん切り 1片
- 鷹の爪 1本分
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- パセリ みじん 適量
作り方
- 1 今回使う材料です。
- 2 牡蠣は片栗粉と塩でやさしくもみ洗いしたあと、よくすすぐ。(もしくは大根おろしで洗う)キッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
- 3 ココットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加え火にかける。
- 4 にんにくの香りが出てきたら、長葱を加え弱火で煮る。
- 5 長葱にすっと竹串が入るくらい柔らかくなったら、牡蠣を加え塩で味を調える。
- 6 最後はパセリをふる。これで完成!
きっかけ
牡蠣を使った簡単なお料理を作りたくて
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通しすぎると縮むので、牡蠣を入れてからは火にかけすぎないようにしましょう。 にんにくの香りが強すぎるのが苦手な方は、スライスか包丁の背で潰して使ってください。
- レシピID:1270005974
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- 料理名
- 牡蠣と長葱のアヒージョ
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