ダイショーかにすきスープの素で簡単かに鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たらば蟹 500g
- 白菜 食べやすい幅で切る 1/8株分
- 糸こんにゃく アク抜きし食べやすく切る 1袋分
- 絹ごし豆腐 6等分に切る 1丁
- 椎茸 軸を取り除く 5個
- うどん チルドタイプ 2玉
- ダイショー かにすきスープの素 1袋(750g)
- えのき 軸を切りほぐす 1袋分
- 白ネギ 食べやすい幅で切る 2本
作り方
- 1 鍋に、ダイショーかにすきスープの素を入れて沸かす
-
2
1に、たらば蟹を入れてひと煮立ちさせる
(たらば蟹は、鍋にそのまま入れ煮たらすぐ食べられるようカット済みのものをスーパーで買いました) - 3 煮えにくい白菜、糸こんにゃく、椎茸、えのき、白ネギ、から順に、鍋にくわえる
-
4
野菜が柔かくなってきたら絹ごし豆腐、うどんもくわえる
2分ほど煮たら、うどんが食べられるので、食卓にだして、
家族みんなでとり皿にとりわけながら食べる
きっかけ
一家の大黒柱がお正月にたらば蟹を買ってきて、鍋の用意までしてくれました!
おいしくなるコツ
美味しい蟹の出汁が残るので、だべ終わったら出汁を捨てず、蟹雑炊なんかに使えます 鍋でおなかいっぱいになるので、うちでは蟹鍋の翌日が、蟹鍋の出汁で雑炊が定番です
- レシピID:1270005890
- 公開日:2015/01/04
関連情報
- カテゴリ
- カニ鍋
- 関連キーワード
- ダイショー 鍋 ダイショー かにすき 象印 鍋 蟹
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2015/12/30 16:10温まりました〜♪
簡単で美味しくって大満足(o´∀`)ノ
ごちそう様です♪