我が家のすし飯のレシピ レシピ・作り方

我が家のすし飯のレシピ
  • 約1時間
mokamikko
mokamikko
うちの覚えやすい基本のすし飯レシピ。

材料(4人分)

  • 2合
  • だし昆布 1枚
  • 小1
  • 小1
  • いりごま 大1
  • A
  • ミツカン米酢 大3
  • 砂糖 大3

作り方

  1. 1 お米は、洗って30分くらいざるに上げた後、昆布を入れ、30分くらい浸水させておく。
  2. 2 塩と酒を入れ、炊飯器で炊く。
  3. 3 鍋にAを沸かす。
    砂糖がとければOK。
    あまり、わかさないように。酢が飛んでしまう。
  4. 4 炊き上がったら、すし桶にご飯を移し、Aを加え、いりごまも加えて、うちわであおぎながら、切るように混ぜ、熱を飛ばす。

きっかけ

お寿司が好きなので、よく作るので、覚えやすくて我が家の好みの配合にしました。

おいしくなるコツ

うちわでよく仰いで熱を飛ばすと、ねばねばなご飯にならずにおいしくなります。

  • レシピID:1270005851
  • 公開日:2014/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
mokamikko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る