大阪王将のもやしの素で、塩とんこつ味の鶏だんご蒸し レシピ・作り方
材料(16個人分)
- A 鶏ひき肉 300g
- A 大阪王将 もやしの素 1袋分
- A 溶き卵 1個
- A 白ネギ みじん切り 5cm分
- A しょうが おろし チューブ 2cm分
作り方
-
1
Aの材料すべてよく混ぜあわせます。
Aの大阪王将もやしの素の1袋分のなかには、
調味料1袋、とろみ粉の素1袋、入っています、その2種類で「1袋分」なので両方使い切ります。 -
2
蒸し器の下段に熱湯をわかし、蒸気があがったら上の段をセットし、
耐熱皿かオーブンシートの4辺をたたせて、1の鶏だんごの種をカレースプーンで一口大位にすくいおとし並べたものを -
3
蒸し器の上段において、蒸し器のふたをして、中火で約12分蒸して、火がとまってから蒸し器のなかで10分ほどおいて、とりだします。
蒸し器が小さいため一度に9個蒸しました -
4
(蒸しおわったあと、耐熱皿か、オーブンシートに肉汁が出てたまっています。
この鶏団子をお鍋に活用するなら肉汁ごと使えると思います。洋風な料理に使うなら肉汁は合わないかも) -
5
蒸し器が小さい場合、手順1の種の半量ずつくらいしか一度に蒸せないと思うので、
手順2~3を同様にくりかえし、残りの鶏団子を蒸します。 -
6
レシピID:1270005832
シチューに使ってみました。塩とんこつ味なのにシチューにも合ってしまって、子供たちはおかわりが止まりませんでした!
きっかけ
鶏ひき肉が特売だったので
おいしくなるコツ
もやしの素の調味料1袋&とろみ粉の素1袋。このとろみ粉の素にもポークエキスか何か味つきになっていて、片栗粉っぽい成分も書いてあったので、これを混ぜることによって、だんごが作りやすそうだなと思って、もやしの素を、鶏だんごの素にしちゃいました
- レシピID:1270005831
- 公開日:2014/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
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