揚げずに豪華!チーズサンドとんかつ レシピ・作り方

揚げずに豪華!チーズサンドとんかつ
  • 約30分
  • 500円前後
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受験生応援! 豚肉はビタミンB1が豊富でB1はエネルギー代謝を活発にし疲労回復に役立ち、神経のいらだちを防ぐらしいです、受験勉強能率アップに★

材料(2~3人分)

  • トンカツ用の豚肉 (やや薄め) 4枚
  • Aマヨネーズ 大さじ2強
  • A料理酒 大さじ1
  • A塩 小さじ1/4弱
  • Aコショウ 少々
  • スライスチーズ (2等分に切って使う) 1枚
  • パン粉 1カップ弱
  • サラダ油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 トンカツ用のお肉を合わせておいたAと一緒にポリ袋に入れて、冷蔵庫で30分以上、漬けておきます。

    肉2枚の間にスライスチーズ1/2枚をはさみます。
  2. 2 1をポリ袋の上から、軽く押さえます。

    (ノンオイルフライヤーで揚げずに熱風調理するので、軽く押さえる程度で、
    チーズが肉にサンドされてれば大丈夫)
  3. 3 2のポリ袋にパン粉をいれ、袋の口をとじ、袋の上から、パン粉がまんべんなく肉を覆うようにまぶしつけます。

    (この時も軽く押さえる程度で、きっちりパン粉がくっつかなくても大丈夫)
  4. 4 3をアルミホイルを敷いたノンオイルフライヤーのバケットに並べ、サラダ油を、パン粉の上に全体にまんべんなくかける。
    ノンオイルフライヤー200度10分チン、裏返し200度10分チン
  5. 5 パン粉のこんがり具合がもう少し欲しいときは追加で200度3~5分チンします。

    加熱の合計時間がこのくらいでも熱風調理だからか肉はジューシーなままです。
  6. 6 5を好みの幅に切り分け皿に盛り付け完成です
  7. 7 Aに漬けておくときか、チーズをはさむときに、キッチンばさみで、トンカツ用のお肉の脂肪部分に2~3cm間隔で1cmほど切り込みを入れておくと縮みにくいです

きっかけ

とんかつ用のお肉が安くなっていたので買ってきて開けてみたら厚みが薄かった! やや薄かったので重ねて分厚くすることにしました。せっかく重ねるのだからついでにスライスチーズはさんどきました。

おいしくなるコツ

今回はチーズサンドで豪華にしてパン粉もどさっとたっぷりかけたので、そのままだとノンオイルフライヤーの熱風で庫内でパン粉が舞い上がるので サラダ油をパン粉表面にかけパン粉をしっとりさせました。これがたっぷりパン粉の舞い上がり防止になりました

  • レシピID:1270005818
  • 公開日:2014/12/16
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