豚肉で今夜は粕汁にしませんか?粕汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚肉スライス 切り落とし 130g
- じゃがいも 4等分に切る 1個
- 人参 乱切りにする 1/2本
- 大根 太目のいちょう切り 100g
- 白菜 食べやすい幅に切る 1/4株分
- 玉ねぎ スライスする 1/4個分
- 油揚げ 短冊切り 1枚
- 椎茸 軸をとり4等分 小4個
- かつおだし 600cc
- 大関 今夜はかす汁にしませんか 1袋(250g)
作り方
- 1 大関 今夜はかす汁にしませんか 以外の材料すべてを、圧力鍋にいれてひと煮立ちさせます
- 2 1に 大関 今夜はかす汁にしませんか の封をあけて中身をいれて、とかして、ひと煮立ちさせたら、圧力鍋の蓋をして、ピンがふれて圧力がかかったら弱火にし、4分圧力をかけます
- 3 10分ほど放置しておいたら蓋のピンがさがってきているので、蓋をあけて御椀にもりつける
- 4 大関 今夜は粕汁にしませんかは写真の商品です。
きっかけ
粕汁の素があったのだけど、最適な材料がなかったため、家にあるもので作ってみました
おいしくなるコツ
大関 今夜はかす汁にしませんかの材料をみたところ、味噌や、カレルーなどの油分が多いなど、圧力かける前にいれてはいけないような材料は含まれていなかったので、先にといておいてから圧力をかけてみました。 無事に調理できて、しっかりと味がしみました
- レシピID:1270005817
- 公開日:2014/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません