鰹だしの味噌スープがけ御飯 レシピ・作り方

鰹だしの味噌スープがけ御飯
  • 約10分
  • 100円以下
hideok888
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縁起かつぎのかつお!(勝つお)だしが決め手。とっても簡単に作れます。
あまっている主食にあいます。好みの野菜を煮ても美味しいです

材料(1人分)

  • かつおだし 80cc
  • 無調整豆乳 80cc
  • 味噌 大さじ1/2強
  • 炊いたごはん 100g
  • 白菜 30g

作り方

  1. 1 鍋にかつおだしを沸かし、白菜を煮ます。
    白菜がしんなりしてきたら、味噌をときいれます
    味噌がとけたら、無調整豆乳をいれてひと煮立ちさせます。
  2. 2 容器に炊いたごはんをいれておいて、
    そこに1をかけて、完成です。
  3. 3 材料のかつおだしはスーパーで買えるかつおだしを使っています。

きっかけ

好きな味噌スープで、あまりごはん活用しました

おいしくなるコツ

豆乳が入ることで味噌味がまろやかになります

  • レシピID:1270005699
  • 公開日:2014/12/04
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その他の味噌汁
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