鶏からあげで酢豚風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 一口大に切る 180g
- A りんご すりおろし 1/4個分
- A りんご スライス 1/4個分
- A 塩胡椒 少々
- A にんにくパウダー、しょうがパウダー 各少々
- A キューピーマヨネーズ 大さじ1
- B 小麦粉 大さじ2~3
- チンゲン菜 5cm幅に切る 50g
- 玉ねぎ スライス 1/2個
- にんじん 千切り 1/3個分
- C 水 大さじ1
- C ケチャップ 大さじ1.5
- C 酢 大さじ1
- C 醤油 小1
- C 鶏がらスープの素 顆粒 小1/4
- C 砂糖 小1
- 水溶き片栗粉 大さじ1.5位
作り方
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1
鶏もも肉と合わせておいたAをジップロックなどにいれて30分ほど漬けておきます
鶏肉のりんごスライスはとり除きBの小麦粉をまぶしつけて
180度の揚げ油でこんがりきつね色に揚げます -
2
1をキッチンタオルを敷いたバットの上などにおき油をきっておきます。
分量外のサラダ油大匙1/2をフライパンで熱してチンゲン菜、玉ねぎ、人参をいためます -
3
野菜がしんなりしてきたら、唐揚げをいれて、
あわせておいたCをまわしいれます
さっと全体にまぜてCのたれがふつふつをすぐなるので、水溶き片栗粉をいれてよくまぜとろみをつけます
きっかけ
お肉をキューピーマヨネーズとりんごに漬けてフルーティお肉を作っています
おいしくなるコツ
1の唐揚げの揚げる時間はだいたいで8~9分で揚がります
- レシピID:1270005656
- 公開日:2014/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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★とっこ2016/04/13 18:56りんごは素敵なアイディアですね(*^^*)とても参考になりました(*^^*)
ごちそうさまでした♪