<我が家のおかず味噌> 青唐辛子味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
ご飯・野菜・お肉と何に付けてもおいしい!
ピリ辛でご飯が止まりません~( *´艸`)
みんながつくった数 12

材料(約10人分)

青唐辛子
10本
ニンニク
1片
サラダ油
小さじ2
日本酒
50cc
本みりん
50cc
砂糖
70g
合わせ味噌(だしが入ってないタイプ)
200g
ゴマ油
小さじ1
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    青唐辛子は辛いので、半量だけ種を種を取り除く。
    素手で切り口を触ると指がヒリヒリするので手袋を使う。
  2. 2
    青唐辛子とニンニクを細かく刻む。
    フードプロセッサーを使うと簡単です。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、弱火で2を炒める。
  4. 4
    酒・みりん・砂糖を加えたら火を強め、軽くアルコールを飛ばす。
  5. 5
    再び弱火にし、味噌を入れて溶かす。
    ダマが残らないようしっかり混ぜながら馴染ませる。
  6. 6
    濃度が出てきたらゴマ油と刻んだ大葉を入れ、さらに混ぜ続ける。
  7. 7
    トロッとするまで煮詰める。
    冷めると固まるので、少しゆるいくらいで火を止める。
  8. 8
    味噌はだしの入ってない無添加味噌を使用。
    酒は塩の入ってない日本酒を使用しています。
  9. 9
    焼きおにぎりにもお勧め♪
  10. 10
    <まぐろ大葉味噌丼>
    青唐辛子味噌をだし汁でのばし、まぐろにからめて丼にしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

すぐに煮詰まってしまうので、焦げないように火加減に注意する。 辛味が強めなので、好みで青唐辛子の量を減らしてください。

きっかけ

青唐辛子と大葉が沢山収穫できたので。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
味噌しそ・大葉とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
青唐辛子 味噌 おかず味噌 油味噌
料理名
青唐辛子味噌

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/14 22:45
フードプロセッサーでみじん切りにしたのでとても簡単にできました。辛いのが好きなのでもう少し青唐辛子を多くするか砂糖を控えめにしても良いかも。でも、美味いです。
みゆみん
2020/09/01 20:16
材料が揃ったので作ってみました。大葉入りで美味しかったです。
またたび☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする