<我が家のおかず味噌> 青唐辛子味噌 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 青唐辛子
- 10本
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 小さじ2
- 日本酒
- 50cc
- 本みりん
- 50cc
- 砂糖
- 70g
- 合わせ味噌(だしが入ってないタイプ)
- 200g
- ゴマ油
- 小さじ1
- 大葉
- 10枚
作り方
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- 1
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- 青唐辛子は辛いので、半量だけ種を種を取り除く。
素手で切り口を触ると指がヒリヒリするので手袋を使う。
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- 2
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- 青唐辛子とニンニクを細かく刻む。
フードプロセッサーを使うと簡単です。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、弱火で2を炒める。
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- 4
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- 酒・みりん・砂糖を加えたら火を強め、軽くアルコールを飛ばす。
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- 5
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- 再び弱火にし、味噌を入れて溶かす。
ダマが残らないようしっかり混ぜながら馴染ませる。
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- 6
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- 濃度が出てきたらゴマ油と刻んだ大葉を入れ、さらに混ぜ続ける。
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- 7
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- トロッとするまで煮詰める。
冷めると固まるので、少しゆるいくらいで火を止める。
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- 8
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- 味噌はだしの入ってない無添加味噌を使用。
酒は塩の入ってない日本酒を使用しています。
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- 9
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- 焼きおにぎりにもお勧め♪
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- 10
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- <まぐろ大葉味噌丼>
青唐辛子味噌をだし汁でのばし、まぐろにからめて丼にしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
すぐに煮詰まってしまうので、焦げないように火加減に注意する。
辛味が強めなので、好みで青唐辛子の量を減らしてください。
きっかけ
青唐辛子と大葉が沢山収穫できたので。
ピリ辛でご飯が止まりません~( *´艸`)