現在地
 > 

<我が家のおかず味噌> 青唐辛子味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 青唐辛子

    10本

  • ニンニク

    1片

  • サラダ油

    小さじ2

  • 日本酒

    50cc

  • 本みりん

    50cc

  • 砂糖

    70g

  • 合わせ味噌(だしが入ってないタイプ)

    200g

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 大葉

    10枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<我が家のおかず味噌> 青唐辛子味噌
  • 300円前後

ご飯・野菜・お肉と何に付けてもおいしい!
ピリ辛でご飯が止まりません~( *´艸`)

作り方

  • 1

    青唐辛子は辛いので、半量だけ種を種を取り除く。
    素手で切り口を触ると指がヒリヒリするので手袋を使う。

  • 2

    青唐辛子とニンニクを細かく刻む。
    フードプロセッサーを使うと簡単です。

  • 3

    フライパンに油を熱し、弱火で2を炒める。

  • 4

    酒・みりん・砂糖を加えたら火を強め、軽くアルコールを飛ばす。

  • 5

    再び弱火にし、味噌を入れて溶かす。
    ダマが残らないようしっかり混ぜながら馴染ませる。

  • 6

    濃度が出てきたらゴマ油と刻んだ大葉を入れ、さらに混ぜ続ける。

  • 7

    トロッとするまで煮詰める。
    冷めると固まるので、少しゆるいくらいで火を止める。

  • 8

    味噌はだしの入ってない無添加味噌を使用。
    酒は塩の入ってない日本酒を使用しています。

  • 9

    焼きおにぎりにもお勧め♪

  • 10

    <まぐろ大葉味噌丼>
    青唐辛子味噌をだし汁でのばし、まぐろにからめて丼にしても美味しいです♪

きっかけ

青唐辛子と大葉が沢山収穫できたので。

おいしくなるコツ

すぐに煮詰まってしまうので、焦げないように火加減に注意する。
辛味が強めなので、好みで青唐辛子の量を減らしてください。

レシピID: 1270005645

公開日:2014.11.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あ ざ み
  • mfauynua
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ( ´ . _ . ` )
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • RINTAROU

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.08.03

    白味噌でつくりました。メキシコに住んでるので青唐辛子(ハラペーニョ)は安くたくさん手に入るので常備食にしたいと思います☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青唐辛子味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲<我が家のおかず味噌> 青唐辛子味噌のページ上部へ