<我が家のおかず味噌> 青唐辛子味噌 レシピ・作り方

<我が家のおかず味噌> 青唐辛子味噌
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
ご飯・野菜・お肉と何に付けてもおいしい!
ピリ辛でご飯が止まりません~( *´艸`)

材料(約10人分)

  • 青唐辛子 10本
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 小さじ2
  • 日本酒 50cc
  • 本みりん 50cc
  • 砂糖 70g
  • 合わせ味噌(だしが入ってないタイプ) 200g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 大葉 10枚

作り方

  1. 1 青唐辛子は辛いので、半量だけ種を種を取り除く。
    素手で切り口を触ると指がヒリヒリするので手袋を使う。
  2. 2 青唐辛子とニンニクを細かく刻む。
    フードプロセッサーを使うと簡単です。
  3. 3 フライパンに油を熱し、弱火で2を炒める。
  4. 4 酒・みりん・砂糖を加えたら火を強め、軽くアルコールを飛ばす。
  5. 5 再び弱火にし、味噌を入れて溶かす。
    ダマが残らないようしっかり混ぜながら馴染ませる。
  6. 6 濃度が出てきたらゴマ油と刻んだ大葉を入れ、さらに混ぜ続ける。
  7. 7 トロッとするまで煮詰める。
    冷めると固まるので、少しゆるいくらいで火を止める。
  8. 8 味噌はだしの入ってない無添加味噌を使用。
    酒は塩の入ってない日本酒を使用しています。
  9. 9 焼きおにぎりにもお勧め♪
  10. 10 <まぐろ大葉味噌丼>
    青唐辛子味噌をだし汁でのばし、まぐろにからめて丼にしても美味しいです♪

きっかけ

青唐辛子と大葉が沢山収穫できたので。

おいしくなるコツ

すぐに煮詰まってしまうので、焦げないように火加減に注意する。 辛味が強めなので、好みで青唐辛子の量を減らしてください。

  • レシピID:1270005645
  • 公開日:2014/11/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌しそ・大葉とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
青唐辛子 味噌 おかず味噌 油味噌
料理名
青唐辛子味噌
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2020/09/01 20:16
    <我が家のおかず味噌> 青唐辛子味噌
    材料が揃ったので作ってみました。大葉入りで美味しかったです。
  • もっちり猫
    もっちり猫
    2017/08/03 03:44
    <我が家のおかず味噌> 青唐辛子味噌
    白味噌でつくりました。メキシコに住んでるので青唐辛子(ハラペーニョ)は安くたくさん手に入るので常備食にしたいと思います☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る