春菊とにんじんの彩りごま和え レシピ・作り方
![春菊とにんじんの彩りごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1991c58a36dd81ee00b5b73b86dc5e92e99441f.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊は、ラップで包み、電子レンジで2分30秒加熱し、3cm長さ位に切る。にんじんは、千切りにし、ラップをかけ、レンジで1分30秒加熱しておく。ちくわは、薄くスライスしておく。
- 2 いりごまは、小鍋に入れ、火にかけ、炒っておく。
- 3 すり鉢でいりごまをすり、濃い口しょうゆ、砂糖、だし汁を加え、混ぜ合わせる。
- 4 3に1を加え、混ぜ合わせ、味をなじませ、出来上がり。
きっかけ
よく作るごま和えですが、青菜だけでは、なかなか食べにくいようで、残してしまうことがあり、彩りににんじんを加え、ちくわも加えてうまみを出し、食べやすく作りました。
おいしくなるコツ
いりごまは、する前に再度、火にかけ炒っておくと香りが増します。
- レシピID:1270005636
- 公開日:2014/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
![mokamikko](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43c79eaeec4edf4ef019f77b22c6dfec78bc9ac1.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません