春菊とにんじんの彩りごま和え レシピ・作り方

春菊とにんじんの彩りごま和え
  • 5分以内
mokamikko
mokamikko
春菊ににんじんとちくわを加えてうまみとおいしさUP♪うちの定番ごま和えです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春菊は、ラップで包み、電子レンジで2分30秒加熱し、3cm長さ位に切る。にんじんは、千切りにし、ラップをかけ、レンジで1分30秒加熱しておく。ちくわは、薄くスライスしておく。
  2. 2 いりごまは、小鍋に入れ、火にかけ、炒っておく。
  3. 3 すり鉢でいりごまをすり、濃い口しょうゆ、砂糖、だし汁を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 3に1を加え、混ぜ合わせ、味をなじませ、出来上がり。

きっかけ

よく作るごま和えですが、青菜だけでは、なかなか食べにくいようで、残してしまうことがあり、彩りににんじんを加え、ちくわも加えてうまみを出し、食べやすく作りました。

おいしくなるコツ

いりごまは、する前に再度、火にかけ炒っておくと香りが増します。

  • レシピID:1270005636
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
mokamikko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る