シンプルたらスパ♪ レシピ・作り方
材料(1人分人分)
作り方
- 1 スパゲティを茹でる。
- 2 麺を茹でている間に大葉を細切りにし、たらこをほぐしておく(皮の有無はお好みで)
- 3 麺が茹で上がる少し前からフライパンを熱し、マヨネーズを油代わりに入れ、同時にたらこも、マヨネーズと重なるように入れる。
- 4 たらこはあまりばらさずに、ちょっと平らに(塊の山を崩す程度)にして火を通す。上と下の色がまだ違っていてOK→麺投入。
- 5 麺にたらこをからめ、塩こしょうでお好みの濃さに味つけ、皿に盛って大葉を盛ればできあがり♪
きっかけ
昔友人宅で初めて食べたシンプルで家庭っぽい、パサつき感の残るたらスパがすごくおいしかったので。おやつ感覚?小腹が空いた時に良いです。
おいしくなるコツ
オイリー、クリーミーもいいで すが、敢えて水分量?油分を少なめにすると、ちょっとほぐれにくく食べにくいけどお腹にこたえておいしいです。大葉はネギでもOK。粉末やらのにんにくを少し入れてもおいしいです。
- レシピID:1270005562
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
- 料理名
- たらこスパゲティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662017/06/25 21:30たらこと大葉、合いますね( ^ω^ )
美味しかったです。