さっぱり箸休め☆ゴーヤーの梅塩昆布和え レシピ・作り方

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らるむ。
塩昆布の旨味でゴーヤーの苦み軽減☆
梅肉でさっぱり箸休めに。
お弁当にも♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ゴーヤー
1/2本
・自然塩
小さじ1弱
塩昆布
軽く2つまみ
叩いた梅肉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤーを縦に切り、中にある白いワタと種を丁寧にこそげ取る。
    (参考)
    ゴーヤーの下処理
    レシピID:1270005551
  2. 2
    3~5㎜の厚さにスライスし、塩を振ってソフトな力加減で塩揉みにする。
    5分ほど置いたら塩を洗い流す。
  3. 3
    沸騰した湯にゴーヤーを入れてさっと茹で、ザルにあげる。
    キッチンペーパーで水気を吸い取っておく。
  4. 4
    ボウルにゴーヤーと塩昆布・梅肉を入れ、よく和える。
    30分ほど馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦みが苦手な人は、しっかりとワタを取り除いてください。 梅干しはあまりしょっぱくないものを使っています。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤーが大豊作! ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ塩昆布
関連キーワード
ゴーヤー 梅肉 塩昆布
料理名
ゴーヤーの梅塩昆布和え

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