ピーマン嫌いでも◎ゴーヤー入りソース焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば用中華蒸し麺 1袋
- ウィンナーソーセージや豚肉 1本/30g程度
- キャベツ・人参・もやし・きのこなど 各適量
- ゴーヤー 1/8本程度
- ・自然塩 少量
- 塩・コショウ 少々
- サラダ油 適量
- 粉ソースや液体ソース 適量
- ■ トッピング
- 青海苔・紅生姜 適量
作り方
-
1
ゴーヤーはワタを取り除き、3~5㎜の厚さにスライスする。
軽く塩揉み→5分ほど置いて水分が出たら塩を洗い流す。 -
2
肉類と野菜は食べやすい大きさに切っておく。
麺の袋に切り込みを入れ、電子レンジ(強/500w)で1分~1分半温めておく。 -
3
フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、肉類と野菜を火の通りにくい物から順に加えて炒める。
塩・コショウで軽く下味をつける。 -
4
温めておいた焼きそば麺を加え、ほぐしながら具材と炒め合わせる。
(ほぐしにくい場合は水を大さじ2杯ほど振りかける) - 5 粉ソースや液体ソースを使い、好みの濃さに味つける。
-
6
<姉妹レシピ>
ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば
レシピID:1270005547 -
7
(参考)
ゴーヤーの下処理
レシピID:1270005551
きっかけ
家庭菜園のゴーヤーが大豊作! ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡
おいしくなるコツ
ゴーヤーの苦みが苦手な人は、塩揉み後さっと茹でたゴーヤーを使用すると食べやすくなります。 野菜を炒める時は、なるべく触らず焼きつけるように炒めると、鉄板で焼いたような風味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1270005548
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- ゴーヤー入りソース焼きそば
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ラムチョップのひつじ2020/07/31 12:36ゴーヤを焼きそばに入れるのは初めてでした!美味しかったです♪ごちそう様でした‼︎
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/07/30 19:13美味しくできました。有難うございました。
-
h-mam2016/07/28 10:02ゴーヤが余ってたので焼きそばに(*^^*)苦味がいい刺激になり美味しかったです♡また作ります(o´∀`o)