サンマとすだちのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
秋の食材、秋刀魚を美味しく、簡単でさっぱりしたパスタです。シンプルで本当に美味しい。

材料(3~4人分)

リングイネ
360g
サンマ
2尾
長葱
2本
にんにく
2片
鷹の爪
1/2〜1本
すだち
4個
水菜
1/3束
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    秋刀魚は3枚に卸し、骨を抜いたら6等分に切り、塩をふり少し置く。
    この間、パスタを茹でる準備をする。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、長葱はななめ切り、水菜は3cm長さに切り、すだちは皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、秋刀魚を皮目から焼く。
  4. 4
    7割ほど火が通ったら裏返し、白ワインを少量入れる。焼けたら一度取り出しておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、長葱を炒める。しんなりしてきたら、にんにく、鷹の爪をくわえる。
  6. 6
    にんにくの香りが出たら、茹で汁を加え、軽く煮る。
  7. 7
    アルデンテに茹で上げたリングイネ、秋刀魚を戻し入れ、塩で味を調える。
  8. 8
    すだちの絞り汁を加え、器に盛る。仕上げに水菜を盛り、すだちの皮のすりおろしをちらす。

おいしくなるコツ

すだちを少し多めに入れると良いですよ。秋刀魚とネギを炒めるタイミングとパスタが茹であがる時間が一緒で直ぐ食べると美味しいので時間は大事です。

きっかけ

秋の食材を使って美味しいパスタが食べたい。

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ水菜さんま
関連キーワード
パスタ 秋刀魚 ネギ
料理名
秋刀魚とすだちのパスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする