作り方
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- 1
- 秋刀魚は3枚に卸し、骨を抜いたら6等分に切り、塩をふり少し置く。
この間、パスタを茹でる準備をする。
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- 2
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- にんにくはみじん切り、長葱はななめ切り、水菜は3cm長さに切り、すだちは皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、秋刀魚を皮目から焼く。
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- 4
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- 7割ほど火が通ったら裏返し、白ワインを少量入れる。焼けたら一度取り出しておく。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、長葱を炒める。しんなりしてきたら、にんにく、鷹の爪をくわえる。
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- 6
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- にんにくの香りが出たら、茹で汁を加え、軽く煮る。
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- 7
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- アルデンテに茹で上げたリングイネ、秋刀魚を戻し入れ、塩で味を調える。
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- 8
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- すだちの絞り汁を加え、器に盛る。仕上げに水菜を盛り、すだちの皮のすりおろしをちらす。
おいしくなるコツ
すだちを少し多めに入れると良いですよ。秋刀魚とネギを炒めるタイミングとパスタが茹であがる時間が一緒で直ぐ食べると美味しいので時間は大事です。
きっかけ
秋の食材を使って美味しいパスタが食べたい。
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