サンマとすだちのパスタ レシピ・作り方

サンマとすだちのパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
秋の食材、秋刀魚を美味しく、簡単でさっぱりしたパスタです。シンプルで本当に美味しい。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は3枚に卸し、骨を抜いたら6等分に切り、塩をふり少し置く。
    この間、パスタを茹でる準備をする。
  2. 2 にんにくはみじん切り、長葱はななめ切り、水菜は3cm長さに切り、すだちは皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、秋刀魚を皮目から焼く。
  4. 4 7割ほど火が通ったら裏返し、白ワインを少量入れる。焼けたら一度取り出しておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、長葱を炒める。しんなりしてきたら、にんにく、鷹の爪をくわえる。
  6. 6 にんにくの香りが出たら、茹で汁を加え、軽く煮る。
  7. 7 アルデンテに茹で上げたリングイネ、秋刀魚を戻し入れ、塩で味を調える。
  8. 8 すだちの絞り汁を加え、器に盛る。仕上げに水菜を盛り、すだちの皮のすりおろしをちらす。

きっかけ

秋の食材を使って美味しいパスタが食べたい。

おいしくなるコツ

すだちを少し多めに入れると良いですよ。秋刀魚とネギを炒めるタイミングとパスタが茹であがる時間が一緒で直ぐ食べると美味しいので時間は大事です。

  • レシピID:1270005542
  • 公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ水菜さんま
関連キーワード
パスタ 秋刀魚 ネギ
料理名
秋刀魚とすだちのパスタ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る