イカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回の材料!
- 2 大根は3.5~4cm厚さの半月切りにし、面取りをする。
-
3
お米のとぎ汁で竹串がすっと入るくらい下茹でする。(約20分)
そのまま置いておく。 - 4 イカは胴と足をはずす。足のほうは、目の下あたりに包丁を入れ、くちばしをとり、手を使って吸盤をしごく。
-
5
2~3本に切り分ける。 胴の部分は軟骨をとり、よく洗ったら1.5~2cm幅の輪切りにする。
生姜は薄切りにしておく。 - 6 鍋に煮汁の材料と生姜を入れ煮立たせ、大根とイカの下足の部分だけ入れ弱火で20~25分煮る。
- 7 胴の部分を入れ3~5分程煮たら完成。
- 8 生姜の千切りとお好みで七味を振る。
きっかけ
スルメイカが安かったので。 大根のかわりに里芋も美味しいです。
おいしくなるコツ
イカは中途半端に火を通すと硬くなるので注意します。 大根はお米のとぎ汁で下茹ですることで臭みもとれ白く仕上がります。
- レシピID:1270005536
- 公開日:2014/10/21
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