ヒガシマル牡蠣だし醤油で松茸ごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 松茸 1本(約100g)
- A ヒガシマル牡蠣だし醤油 大さじ1
- 米 2合
- B ヒガシマル牡蠣だし醤油 大さじ2.5
- 水 炊飯器の2合目盛りまで
作り方
-
1
マツタケは写真のような1パック分で1本入ったものを使いました。約100gありました。
松茸は水で汚れをさっと洗い石づきの黒い部分は包丁でそぐようにして取り除く -
2
松茸を指で8等分位にさいて長いものは包丁で半分にカットし、Aに30分以上漬けておく。
お米は水でといでザルに30分以上あけてから炊飯器の釜にBと一緒にいれ2合目盛りまで水を注ぐ -
3
2の松茸を4辺の縁をたたせたアルミホイルの上に広げ
魚焼きグリルの網のうえにおき、グリル弱火3~4分で軽く焼き色をつけ、
2のお米の上において普通に炊く -
4
炊けたら、10分ほど蒸らしてから、
しゃもじでよくまぜて盛り付けます
きっかけ
スーパーに行ったら庶民が買える値段の松茸があった! アメリカ産らしい… アメリカ産の松茸はじめて見た… アメリカ産と信じて買ってみた…
おいしくなるコツ
手順2でお米をといでから、Bと2合目盛りまで水を入れて浸しておく時間は 夏場なら30分くらい、冬場なら60分くらいは浸しておくと良いみたいです
- レシピID:1270005533
- 公開日:2014/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 松茸ご飯
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