ごぼうとさつま揚げのしょうがきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
マヨネーズでコクを深めた甘辛味のきんぴらごぼうに、しょうがの香りが広がります♪しょうがたっぷりがお勧めです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ2
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
しょうが
2かけ
さつま揚げ
2枚
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
小ねぎの小口切り
1本分

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ洗い、ささがきにし、水に放してあくを抜き、水けをきる。にんじんとしょうがは皮をむき、せん切りにする。さつま揚げは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズの半量を熱し、[1]を入れて炒める。
  3. 3
    にんじんに軽く火が通ったら、●の調味料を加えて全体を大きく混ぜ炒める。
  4. 4
    汁けがほぼなくなったら、残りのマヨネーズを加えて手早く炒めて味を含ませる。
    器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうがの量はお好み(1かけ~3かけ程度)で調節して下さい。

きっかけ

半端に残っていたごぼうとさつま揚げをきんぴらにしてみました。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単夕食さつま揚げ生姜(新生姜)ごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう にんじんきんぴら マヨネーズ しょうが
料理名
ごぼうとさつま揚げのマヨきんぴら

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/06 15:13
紅生姜のさつま揚げでしょうがたっぷりで!マヨネーズなのがいつもと違って良い味。
choco4755
紅生姜のさつま揚げ♪美味しそうですね~(#^.^#) 素敵なレポ、ありがとうございます!
2021/02/18 07:37
マヨしょうが味が美味しーい(^∇^)新しい一品に家族が喜びそうです♪お弁当にも入れます。
ちろふ
わぁー☆お弁当にも良いですよね! 嬉しいレポ、ありがとうございます(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする