焼き肉用の牛バラカルビで肉じゃが風の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 牛バラカルビ肉 焼肉用カット済み 100g
- A 叙々苑 焼肉用 塩だれ 大さじ1
- A キューピーマヨネーズ 大さじ1
- A 生姜 すりおろし 1片分
- A 醤油、砂糖、料理酒 各小さじ1
- 人参 乱切りにする 1/2本
- じゃがいも 6等分に切る 2個
- 玉ねぎ スライスする 1個
- 糸こんにゃく あく抜きしておく 1袋分
- B だし 300cc
- B 砂糖 大さじ1
- B みりん 大さじ1
- B 料理酒 大さじ1
- B 醤油 大さじ3
作り方
-
1
牛ばらカルビ肉は、合わせたAに漬けて冷蔵庫で一時間以上置きます。
写真のように肉類は買ったらすぐ種類ごとにジップロックに分けて肉を柔らかくしたり美味しくする調味料に漬けています。 - 2 鍋に1と玉ねぎを熱し、玉ねぎがしんなりしてきたら、人参、じゃがいもも加えて炒め合わせる
- 3 2に食べやすく切った糸こんにゃく、Bを順にいれていき、沸騰したらアクをとり、落し蓋をしてやや強めの弱火にし15分ほど煮たらできあがりです
きっかけ
高級スーパーで買った叙々苑塩だれ、にんにくがかなり効いていたので、生姜すりおろしと合わせてみました。 そしていつも行く庶民の味方スーパーで 焼肉用のバラエティーパックに割引シールが貼られていた! 買ってすぐ種類別に分けました。
おいしくなるコツ
牛バラカルビ肉こってりな煮物になりました。 100gだけだったけどかなり満足感のある煮物になります。
- レシピID:1270005500
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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