とろろ昆布おにぎり レシピ・作り方

とろろ昆布おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
もっちり3170
もっちり3170
めんつゆがなかったら醤油でも大丈夫だと思います。

材料(1人分)

  • クレラップ 1枚
  • ご飯 1杯分
  • めんつゆ 約小さじ2
  • とろろ昆布 ご飯に絡める分

作り方

  1. 1 クレラップを適当な大きさに切る
  2. 2 クレラップの上にご飯をのせ、にぎにぎする
  3. 3 めんつゆにとろろ昆布をまぜる
  4. 4 ご飯に3をくっつける

きっかけ

とろろ昆布を買ったものの使い道が思いつかず、おにぎりにしてみました。クレラップでくるんでいるので、手を汚さずに食べられます。

おいしくなるコツ

とろろ昆布はそのままだと使いずらいので、ほぐしてキッチンばさみで少し切ったりしておくと、使いやすくなるらしいです。ぽそぽそするので、めんつゆで少ししっとりさせました。

  • レシピID:1270005424
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る