" "

めんつゆで味付け簡単!ウインナー炊き込みおにぎり レシピ・作り方

めんつゆで味付け簡単!ウインナー炊き込みおにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
hideok888
hideok888
しょうが入りの炊き込みごはんです。めんつゆで味付け簡単!

材料(6個人分)

  • NEW クレラップ
  • 2合
  • めんつゆ 3倍濃縮 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 水 (炊飯器の2合目盛り位まで) 約400cc
  • ウインナー 小さく切る 4本
  • しょうが すりおろし 1片分

作り方

  1. 1 おにぎり作るなら
    クレラップ♪
    を、使います。
    我が家は大は小を兼ねるで、いつもレギュラーを切らさないようにして愛用しています。
  2. 2 お米は炊く1時間前に洗ってざるの上で30分以上、水気を切る。
    炊飯器に米と、残りの材料すべてをいれて、1時間以上おいてから通常通り炊く。
    炊けたら10分むらし、しゃもじで混ぜる
  3. 3 「NEWクレラップ」を広げた上に2の1/6量をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎる。
    これを同様にしてあと5つ作る。

きっかけ

子供たちに生姜を食べさせたくて、子供たちが好きなウインナーごはんに入れてみました

おいしくなるコツ

三角ににぎるのが苦手な場合は、百均のおにぎり型にクレラップをひろげ、真ん中にごはんをつめ、ラップで包み上からおすと簡単に綺麗な三角に!

  • レシピID:1270005422
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る