牛肉とブロッコリーと茄子のマヨ生姜醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 薄切り 食べやすく切る 120g
- 茄子 半月切りにする 1本
- ブロッコリー 下茹でしておく 1/2房分 小房にわけて
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1.5
- A みりん 小さじ1
- A 料理酒 小さじ1
- A 醤油 大さじ1.5
- A 生姜 すりおろし 1片分
作り方
-
1
鍋にキューピーマヨネーズを熱し、牛肉と茄子を入れていためる
茄子がしんなりしてきたらAを入れて、汁気が半量くらいに飛ぶまで炒めあわせる - 2 1に下茹でしたブロッコリーを混ぜ合わせて1分ほど炒め合わせたら、器にもりつける
きっかけ
スーパーの牛肉に割引シールが貼られていたので!!
おいしくなるコツ
マヨで炒めるとこくがアップするので美味しいです ブロッコリー下茹では沸騰したお湯に2~3分いれてゆがいてお湯を切っておくやり方でも良いですし 耐熱皿にブロッコリーを並べて 水大匙2くらいをふりかけラップをしてレンジ600W1~2分チンでも
- レシピID:1270005409
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません