牛肉とブロッコリーと茄子のマヨ生姜醤油炒め レシピ・作り方

牛肉とブロッコリーと茄子のマヨ生姜醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
hideok888
hideok888
マヨ醤油を甘くした味つけが大好きです

材料(2人分)

  • 牛肉 薄切り 食べやすく切る 120g
  • 茄子 半月切りにする 1本
  • ブロッコリー 下茹でしておく 1/2房分 小房にわけて
  • キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1.5
  • A みりん 小さじ1
  • A 料理酒 小さじ1
  • A 醤油 大さじ1.5
  • A 生姜 すりおろし 1片分

作り方

  1. 1 鍋にキューピーマヨネーズを熱し、牛肉と茄子を入れていためる
    茄子がしんなりしてきたらAを入れて、汁気が半量くらいに飛ぶまで炒めあわせる
  2. 2 1に下茹でしたブロッコリーを混ぜ合わせて1分ほど炒め合わせたら、器にもりつける

きっかけ

スーパーの牛肉に割引シールが貼られていたので!!

おいしくなるコツ

マヨで炒めるとこくがアップするので美味しいです ブロッコリー下茹では沸騰したお湯に2~3分いれてゆがいてお湯を切っておくやり方でも良いですし 耐熱皿にブロッコリーを並べて 水大匙2くらいをふりかけラップをしてレンジ600W1~2分チンでも

  • レシピID:1270005409
  • 公開日:2014/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る