玉ねぎ人参とベーコンの味噌汁 レシピ・作り方

玉ねぎ人参とベーコンの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
こんがり焼いたベーコン入りでおかずみたいに満腹味噌汁です

材料(1~2人分)

  • だし 300cc
  • 味噌 大さじ1
  • 玉ねぎ スライスする 1/4個
  • 人参 半月切りにする 1/3本
  • ベーコン 食べやすい幅にカット 1枚
  • きざみ葱 少々

作り方

  1. 1 鍋に、だし、玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ
    沸騰したら弱めの中火くらいにしてタイマーを10分くらいにあわせて、人参が柔らかくなるまで煮る
  2. 2 熱したフライパンにベーコンを入れてこんがり焼き色がつくまで焼けたら、
    1の鍋に、煮ている途中からでいいので、ベーコンも入れる
  3. 3 2に、味噌をいれてときほぐしてよく混ぜる。

    茶碗にもりつけて、食べる直前に、きざみ葱をトッピングする

きっかけ

野菜がいろいろ切れていて、お味噌汁の具の種類が少なかったので、冷凍庫にストックしていた、ベーコン入れてみました

おいしくなるコツ

ベーコンはそのまま入れるより、ちょっとこんがり焼いたら美味しいです

  • レシピID:1270005356
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだし味噌
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2023/05/30 20:42
    玉ねぎ人参とベーコンの味噌汁
    こんがり焼いたベーコンが香ばしく、美味しかったです。
  • メリッコ
    メリッコ
    2015/06/11 12:27
    玉ねぎ人参とベーコンの味噌汁
    すごくおいしかったです。これだけでご飯が食べられそうですね^^ごちそうさまでした♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る