隠し味にすき焼きだれ!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

隠し味にすき焼きだれ!豚のしょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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生姜焼き用の肉が半額だったのではりきって作ったらお肉の量がいつもより多かったからか、少し仕上がりの色がうすかったため、すき焼きだれを仕上げに入れたら好評でした

材料(3人分)

  • 豚肉ロース 生姜焼き用(スライス済みの物 6枚
  • A しょうゆ 大匙1強
  • A みりん 大匙1
  • A 砂糖 大匙1
  • A 料理酒 大匙1
  • A しょうが すりおろし 1片分
  • 玉ねぎ スライスする 1個
  • エバラ すき焼きだれ 大匙1

作り方

  1. 1 豚肉はAに漬けて冷蔵庫で1時間以上おいて漬けておく
  2. 2 熱したフライパンに、1と玉ねぎを入れていためはじめる。
  3. 3 豚肉に火が通り、こんがりしてきたら、玉ねぎもしんなりしてきているので、すき焼きのたれをまわしかけ煮る絡める

きっかけ

豚肉を生姜焼き用の漬けだれにつけていたら、焼くと色があまりつかなかったので、冷蔵庫にあったすき焼きだれで応急処置したら家族に好評でした

おいしくなるコツ

生姜焼きのいい色が出ないときの救済としておすすめです 一家に一本、すき焼きだれ 2のときは豚肉の脂はねに注意です 3の仕上げでは、たれのソースはねに注意です

  • レシピID:1270005332
  • 公開日:2014/09/03
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豚の生姜焼き
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