ドリトスペッパー&ソルトのミニマヨハンバーグ レシピ・作り方

ドリトスペッパー&ソルトのミニマヨハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
鶏ひき肉ミックスで少しヘルシーなお子さま向けミニハンバーグ。
ドリトスペッパー&ソルト味を砕いて入れたら簡単に味が決まりました。

材料(小8個人分)

  • バター 5g
  • 人参 (みじん切りにする) 1/4本
  • 1つまみ
  • A 豚ひき肉 100g
  • A 鶏ひき肉 100g
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • ドリトスペッパー&ソルト味(粉々にする) 2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • B お好み焼きソース 大さじ1
  • B ケチャップ 大さじ1
  • B バター 5g
  • B めんつゆ ストレート 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにバターを熱し、人参、塩を入れて中火で5分ほど炒めあら熱をとる。

    残りのAの材料と、ドリトスと炒めた人参をボウルに入れてこねて混ぜ合わせ、8等分にして丸型に成型する
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに1を並べ入れて強めの中火で両面こんがりするまで合計8分ほど焼く。

    残り3分のときにフライパンに蓋をし弱火にして蒸し焼きにする。
  3. 3 蓋をとり余分な油をキッチンタオルでふきとり、
    Bを鍋肌から順に入れてハンバーグの両面にに煮絡める。
  4. 4 使用したドリトスはコンビニ限定ペッパー&ソルト味☆

きっかけ

うちの子供たちが大好きなハンバーグを作ってあげたかったのですが、 パン粉も玉ねぎも切らしていたので、 マヨネーズのふっくら効果に期待して 味付けは家族でハマり中のドリトスペッパー&ソルト味で。

おいしくなるコツ

成型するとき分量外のサラダ油を手のひらに薄くぬると油でコーティングされ形が崩れにくく良いです。 キッチンペーパーでふきとる余分な油は、好みで少な目にふきとるとソースが濃厚に。 表紙写真はしっかり目にふきとりした版です。

  • レシピID:1270005273
  • 公開日:2014/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る