ドリトスペッパー&ソルトのミニマヨハンバーグ レシピ・作り方
材料(小8個人分)
- バター 5g
- 人参 (みじん切りにする) 1/4本
- 塩 1つまみ
- A 豚ひき肉 100g
- A 鶏ひき肉 100g
- A マヨネーズ 大さじ1
- ドリトスペッパー&ソルト味(粉々にする) 2枚
- サラダ油 大さじ1/2
- B お好み焼きソース 大さじ1
- B ケチャップ 大さじ1
- B バター 5g
- B めんつゆ ストレート 大さじ1
作り方
-
1
フライパンにバターを熱し、人参、塩を入れて中火で5分ほど炒めあら熱をとる。
残りのAの材料と、ドリトスと炒めた人参をボウルに入れてこねて混ぜ合わせ、8等分にして丸型に成型する -
2
サラダ油を熱したフライパンに1を並べ入れて強めの中火で両面こんがりするまで合計8分ほど焼く。
残り3分のときにフライパンに蓋をし弱火にして蒸し焼きにする。 -
3
蓋をとり余分な油をキッチンタオルでふきとり、
Bを鍋肌から順に入れてハンバーグの両面にに煮絡める。 - 4 使用したドリトスはコンビニ限定ペッパー&ソルト味☆
きっかけ
うちの子供たちが大好きなハンバーグを作ってあげたかったのですが、 パン粉も玉ねぎも切らしていたので、 マヨネーズのふっくら効果に期待して 味付けは家族でハマり中のドリトスペッパー&ソルト味で。
おいしくなるコツ
成型するとき分量外のサラダ油を手のひらに薄くぬると油でコーティングされ形が崩れにくく良いです。 キッチンペーパーでふきとる余分な油は、好みで少な目にふきとるとソースが濃厚に。 表紙写真はしっかり目にふきとりした版です。
- レシピID:1270005273
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドリトスペッパー&ソルト味を砕いて入れたら簡単に味が決まりました。