油揚げの玉子とじ丼 レシピ・作り方

油揚げの玉子とじ丼
furaco
furaco
手頃な食材で手軽に作れます♪
ふわふわ食感の油揚げは、お子様にもおすすめ。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 どんぶり2杯分
  • 油揚げ 1枚
  • 玉子 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青ネギ 1本
  • ●だし汁 200ml
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げは2cm幅に切り、湯をかけて油抜きをする。
    玉ねぎは薄切り、青ネギは斜め薄切りにする。
    玉子は溶きほぐしておく。
  2. 2 鍋に出汁(だし汁・醤油・砂糖・みりん)を煮立て、玉ねぎを入れてしんなりするまで煮る。
    続いて油揚げを加え、弱火で2~3分ほど煮る。
  3. 3 親子鍋(丼鍋)に「手順2」の出汁と具材の半量を入れ、青ネギ半量を散らして煮立たせる。
    溶き玉子半量を回し入れ、蓋をして玉子が好みの硬さになるまで煮る。
    同様にもう1人分作る。
  4. 4 ※親子鍋(丼鍋)を使用しない場合には、「手順2」の鍋に青ネギと玉子(各全量)を入れ、「手順3」と同様に調理する(2人分まとめて作れます)。
  5. 5 器に温かいご飯を盛り、「手順3」を1人分ずつ乗せれば出来上がり!

きっかけ

油揚げを買い溜めしていたので

おいしくなるコツ

油揚げは肉厚なものがおすすめ。煮崩れしにくく、ふんわりと仕上がります。

  • レシピID:1270005208
  • 公開日:2014/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼玉ねぎ油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る