油揚げの玉子とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは2cm幅に切り、湯をかけて油抜きをする。
玉ねぎは薄切り、青ネギは斜め薄切りにする。
玉子は溶きほぐしておく。 -
2
鍋に出汁(だし汁・醤油・砂糖・みりん)を煮立て、玉ねぎを入れてしんなりするまで煮る。
続いて油揚げを加え、弱火で2~3分ほど煮る。 -
3
親子鍋(丼鍋)に「手順2」の出汁と具材の半量を入れ、青ネギ半量を散らして煮立たせる。
溶き玉子半量を回し入れ、蓋をして玉子が好みの硬さになるまで煮る。
同様にもう1人分作る。 - 4 ※親子鍋(丼鍋)を使用しない場合には、「手順2」の鍋に青ネギと玉子(各全量)を入れ、「手順3」と同様に調理する(2人分まとめて作れます)。
- 5 器に温かいご飯を盛り、「手順3」を1人分ずつ乗せれば出来上がり!
きっかけ
油揚げを買い溜めしていたので
おいしくなるコツ
油揚げは肉厚なものがおすすめ。煮崩れしにくく、ふんわりと仕上がります。
- レシピID:1270005208
- 公開日:2014/07/18
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