鶏ごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
炊き込みご飯のような味わいの、混ぜご飯です。炊いたご飯があれば、ササッと作れますよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごま油
大さじ1
ごぼう
1本
鶏もも肉
200g
にんじん
1/2本
まいたけ
1/2パック
エリンギ
1本
●酒
大さじ1
●水
大さじ1
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ3
温かいご飯
茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ洗い、細めのささがきにして5分ほど水に放し、水けをきる。
  2. 2
    鶏肉は小さめの角切りにする。にんじんは細切りする。まいたけは石づきを除き、ほぐす。エリンギは斜めに細切りする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、[1]・[2]を入れて強火で炒める。
  4. 4
    鶏肉の色が変わったら、●の調味料を加え、蓋をして中火で5分ほど煮る。
  5. 5
    ご飯をボウルなどに入れ、[4]を加えてサックリと切るように混ぜ合わせる。
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

刻みのりやみつばを散らすと、さらに見栄え良く、美味しくなります!

きっかけ

手早く作れる、栄養バランスの良いご飯物を考えました。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯まいたけごぼう鶏もも肉簡単夕食
関連キーワード
鶏ごぼう 混ぜご飯 炊き込みご飯 きのこご飯
料理名
鶏ごぼう飯

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする