紹興酒香る♪ トマトの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(硬いもの) 大1個
- 卵 L2個
- ◎塩 小さじ1/4弱
- ◎鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
- ◎白コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- あさつき 2本
- 紹興酒 大さじ1
作り方
- 1 トマトは湯むきし、くし切りにして種を取り除く
- 2 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、◎の調味料を入れて混ぜておく
- 3 フライパンに油を熱し、卵を流し入れたらふわっとした半熟炒り玉子を作る
- 4 トマトを加え、卵と絡めるようにさっと炒める
- 5 仕上げに小口切りにしたあさつきと紹興酒を入れてひと混ぜする
きっかけ
映画「しあわせのかおり」に登場したトマト卵炒めがあまりにもおいしそうだったので、アレンジして作りました。
おいしくなるコツ
紹興酒の香りが美味しさの決め手です。
- レシピID:1270005119
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- 料理名
- トマトの卵炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
in06682016/05/07 19:26美味しくできました。ありがとうございます☆
暑い夏にさっぱりメニューでお勧めです♪