花粉症を吹き飛ばせ! レンコンと水菜のツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
レモン汁と粒マスタードで爽やかな味のツナマヨ和えです。
レンコンは薄く切ってさっと茹で、シャキシャキを味わいましょう♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

レンコン
小一節(150g)
・酢、塩
少々
水菜
1/2株
ツナ缶
1缶(80g)
◎マヨネーズ(ハーフ)
大さじ1.5
◎粒マスタード
小さじ1.5
◎レモン汁
小さじ1弱
◎砂糖
少量
◎塩・黒コショウ
少々
醤油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、薄い半月切りかイチョウ切りにし酢水に浸す。
  2. 2
    多めに沸かした湯に酢と塩を少量入れ、水を切ったレンコンを入れる。
    レンコンがばらけるよう菜箸でかき混ぜ、再沸騰したところで火を止めてザルにあげる。 
    (レンコンが透き通ればOK)
  3. 3
    水菜をさっと茹で、3㎝長さに切って水気を絞る。
    ツナも油切りしておく。
  4. 4
    ボウルに◎を混ぜ合わせ、水気を拭いたレンコン、水菜、ツナを入れて和える。
    味見をし、塩・コショウを足し好みで醤油を入れる。

おいしくなるコツ

手順2の補足です。 かき混ぜないと重なった部分のレンコンの火の通りが悪く、茹で加減にムラができます。

きっかけ

花粉症に効果ありと言われているレンコンを使った料理を作りました。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
れんこんマヨネーズを使ったサラダ水菜ツナサラダツナ缶
関連キーワード
レンコン ツナマヨ 水菜 花粉症
料理名
レンコンと水菜のツナマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする