材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100~150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 1本
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 1/4個
- ●だし汁
- 1/2カップ
- ●カレー粉
- 小さじ1と1/2
- ●酢
- 大さじ2と1/2
- ●薄口醤油
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 小さじ1
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは一口大の乱切り、トマトはくし切りにする。
なすは縦6つのくし切りにし、さらに長さを半分に切る。
鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょう(分量外)を振って中力粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、3分ほど水にさらして水気を絞る。
ボウルにタレ(だし汁・カレー粉・酢・薄口醤油・砂糖・酒・レモン汁・塩)と玉ねぎを入れて和える。
-
- 3
- なすとピーマンを、180℃に熱した油で素揚げにし、熱いうちに「手順3」のタレに漬け込む。
続いて鶏肉を揚げ、バットや網に上げて油を切る(タレには漬け込まない)。
-
- 4
- 器に鶏肉、玉ねぎ、なす、ピーマン、トマトを盛り付け、タレを注ぐ。
最後にレモンの輪切り(分量外)を添えれば出来上がり!
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