カレー味の肉豆腐丼 レシピ・作り方

カレー味の肉豆腐丼
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
肉豆腐をアレンジして、カレー風味にしました。甘辛いカレー味は、しみじみ美味しく、食欲をそそられる丼です!

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉(豚こま切れ肉でも可) 200g
  • えのきだけ 1袋
  • 焼き豆腐(木綿や絹ごし豆腐でも可) 1丁
  • ●水 50㏄
  • ●しょうゆ 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●カレー粉 小さじ2
  • 貝割れ菜 適量
  • 温かいごはん 丼2杯分

作り方

  1. 1 えのきだけは石づきを切り落として、ほぐす。豆腐は一口大に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、えのきだけを加え、●の煮汁を注ぎ入れて煮る。
  4. 4 えのきだけがしんなりしたら、豆腐を加えて煮立てる。
  5. 5 丼にごはんを盛り、[4]をのせ、貝割れ菜を飾って出来上がり。

きっかけ

簡単な丼を作りたくて、肉豆腐をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

牛切り落とし肉でも美味しく作れます。

  • レシピID:1270004953
  • 公開日:2014/04/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり木綿豆腐
関連キーワード
肉豆腐丼 肉豆腐 カレー粉 簡単どんぶり
料理名
カレー味肉豆腐丼
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る