しいたけのカレーポテト詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
しいたけにカレー味のポテトを詰めて焼きました。可愛らしい形で、子どもも喜んでくれますよ♪

材料(2人分)

生しいたけ
8個
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
1/2個
サラダ油
適量
卵黄
1個分
カレー粉
小さじ1
少々
片栗粉
適量
バター
大さじ1
トマトケチャップ
適量
リーフレタス
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、水けを拭きとらず、1個ずつラップに包む。電子レンジ600Wで6分ほど竹串がスッと刺さるまで加熱する。
  2. 2
    [1]が熱いうちにペーパータオルや布巾などで皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
  3. 3
    玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、[2]を入れて玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
  5. 5
    [2]に[4]・卵黄・カレー粉・塩を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    しいたけは軸を切り落とす。裏側に片栗粉をふり、[5]を詰める。
  7. 7
    フライパンにバターを溶かし、しいたけのかさの方から弱めの中火で焼き、裏も焼く。
  8. 8
    両面いい焼き色がついたら器に盛り、お好みでケチャップ・リーフレタスを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[6]ではじゃがいもをしいたけに押しつけるようにして詰め、山形にととのえて下さい。剥がれ落ちることなくきれいに仕上がります。

きっかけ

しいたけやピーマンの肉詰めをヒントに、ボリュームのあるじゃがいもで作りました。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おもてなし料理300円前後の節約料理簡単夕食じゃがいも
関連キーワード
しいたけ じゃがいも カレーポテト ポテト
料理名
しいたけのカレーポテト詰め

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする