材料(1人分)
- トンカツ
- 1枚
- 玉葱
- 小1/2個
- 卵(M)
- 1.5個
- 三つ葉
- 少々
- <煮汁>
- だし汁
- 120~150cc
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1~1.5
作り方
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- 1
- ・玉葱は薄切りにする
・トンカツは食べやすい幅に切っておく
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- 2
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- 鍋にだし汁と砂糖を入れて沸かし、玉葱を入れて煮る
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- 3
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- 玉葱に火が通ってきたらみりんと醤油を入れて味を整える
※玉葱を煮ながらだし汁が蒸発しすぎた場合はだし汁を足す
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- 4
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- トンカツを入れ、煮汁をかけながらカツを温める
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- 5
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- 溶き卵をカツにかけるよう回し入れ、蓋をして弱火で卵が固まるまで蒸し煮する
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- 6
- 刻んだ三つ葉をのせ、お皿に移す
(一人用の鍋ならそのまま食卓に出しても)
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- 7
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- カツ丼とはまた違った美味しさです♪
おいしくなるコツ
玉葱やトンカツの量によって煮汁の味が変わるので、味見しながら適宜調整してください。
きっかけ
我が家の定番おかずをレシピ化しました。
カツ丼より玉葱多めで、少し甘めのかつ煮です。