我が家の味@かつ煮定食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
昔よく父が作ってくれた思い出の味です。
カツ丼より玉葱多めで、少し甘めのかつ煮です。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

トンカツ
1枚
玉葱
小1/2個
卵(M)
1.5個
三つ葉
少々
<煮汁>
だし汁
120~150cc
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    ・玉葱は薄切りにする
    ・トンカツは食べやすい幅に切っておく
  2. 2
    鍋にだし汁と砂糖を入れて沸かし、玉葱を入れて煮る
  3. 3
    玉葱に火が通ってきたらみりんと醤油を入れて味を整える
    ※玉葱を煮ながらだし汁が蒸発しすぎた場合はだし汁を足す
  4. 4
    トンカツを入れ、煮汁をかけながらカツを温める
  5. 5
    溶き卵をカツにかけるよう回し入れ、蓋をして弱火で卵が固まるまで蒸し煮する
  6. 6
    刻んだ三つ葉をのせ、お皿に移す
    (一人用の鍋ならそのまま食卓に出しても)
  7. 7
    カツ丼とはまた違った美味しさです♪

おいしくなるコツ

玉葱やトンカツの量によって煮汁の味が変わるので、味見しながら適宜調整してください。

きっかけ

我が家の定番おかずをレシピ化しました。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつ玉ねぎ
関連キーワード
かつ煮 トンカツ カツ丼 定食
料理名
かつ煮

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 8 件)

2021/09/03 21:22
美味しくできました!レシピありがとうございます!(^-^)
ささええここ
2019/08/21 19:43
玉ねぎたっぷり美味しかったです♪
あさクル

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする