材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- ★塩 (お肉に対して1%の塩)
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 適量
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★ローズマリー
- 2本
- ★ロリエ
- 1枚
- ★にんにく すりおろし
- 1片分
- ★玉葱(1.5~2cm角)
- 1/4個
- ★オリーブオイル
- 小さじ2
- 新じゃがいも
- 200g
- ズッキーニ
- 2本
- ◎ローズマリー
- 1~2本
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎胡椒
- 適量
- ◎にんにくスライス
- 1片分
- ◎オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切る。新じゃがいもはよく洗い半分に切る。さっと水に晒し、キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取っておく。
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- 2
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- 鶏肉は★すべてのマリネの材料でもみ込み1時間以上置く。
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- 3
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- じゃがいもも◎すべてのマリネの材料でもみ込み1時間以上置く。
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- 4
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- 天板にマリネした鶏肉とじゃが芋、ズッキーニを並べ、220~230℃のオーブンで20~25程焼く。
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- 5
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- ズッキーニやタイムと一緒に彩りよく盛り付けてお好みでレモンを絞って頂く。
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- 6
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- 本日のプレートは、KAHLER(ケーラー)のウワスラプレート。オーバル型が可愛くて、お気に入りです♪
おいしくなるコツ
鶏肉をマリネするときは、始めに塩をしっかり揉み込みこんでからその他の材料を入れましょう。
きっかけ
手間をかけずに簡単オーブン料理が作りたくて
関連情報
- カテゴリ
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新じゃが
- 料理名
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新じゃがと鶏肉のオーブン焼き
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