栄養たっぷり冬野菜♪ 大根葉のきつね煮 レシピ・作り方

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らるむ。
お稲荷さんのような味付けで、ご飯がすすむおかずです。
大根の葉は、美肌成分が沢山詰まった栄養の宝庫です。
捨てずにたくさん食べましょう♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根の葉
大1本分または小2本分
油揚げ
1枚
■煮汁
150cc
和風顆粒だし
小さじ1/4
砂糖
大さじ1と小さじ1
濃口醤油
大さじ1と小さじ2
本みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根葉はしっかりと洗い、4~5cm長さのざく切りにする。
  2. 2
    沸騰した湯に塩(分量外)を少量入れ、軸の部分から先に茹でる。
    1分程茹でたら葉だけの部分を追加し、さっと茹でてザルにあげる。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切ってから短冊切りにする。
  4. 4
    小鍋に■煮汁を沸かし、水気を絞った大根葉を入れる。
    弱めの中火で3~5分ほど煮る。
  5. 5
    油揚げを加え、軸が軟らかくなり味がしみるまで煮る。
  6. 6
    煮汁に粉山椒や一味唐辛子を入れても美味しいです♪

おいしくなるコツ

大根の葉の軸部分は硬くて火が通りにくいので、必ず下茹でする。

きっかけ

大根の葉っぱがたくさんあったので。 (煮汁が多かったので、レシピの分量を変えました/2014.12)

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
節約 大根葉 大根の葉っぱ 油揚げ
料理名
大根葉のきつね煮

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