豚こまバーグ~トマトポン酢ソース レシピ・作り方

豚こまバーグ~トマトポン酢ソース
  • 約30分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
お手頃な豚こま切れ肉を大活用☆ジューシーな豚こまバーグに、トマトポン酢を絡めてどうぞ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は粗くちぎり、長ねぎと塩・こしょうを混ぜ合せる。
  2. 2 薄力粉をまぶし、8等分にして、平らな楕円形にする。
    さらに薄力粉を全体にまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、[2]を並べ入れて強火で焼く。
    片面にいい焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をする。
  4. 4 フライパンを時々ゆすりながら3分ほど焼き、蓋をはずして強火で焼き上げて取り出す。
  5. 5 [4]のフライパンにトマトソース・ポン酢を入れて中火にかけ、底の焦げつきをこそげながら混ぜ、煮詰める。
  6. 6 [3]を器に盛り、[5]のソースをかける。5㎝長さに切った水菜とせん切りの大根を添えて出来上がり。

きっかけ

お手頃な豚こまを使って、家族に喜ばれるメニューを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

手順[5]でソースを煮詰めることで、酸味がとんでまろやかになります。

  • レシピID:1270004763
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
安い 豚こま肉 ハンバーグ トマトソース
料理名
豚こまバーグ~トマトポン酢ソース
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2015/02/03 19:27
    豚こまバーグ~トマトポン酢ソース
    ポン酢で一味違いますねぇ 美味しいレシピをありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る