しっとり~!ゆで鶏とニラの梅あえ レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
ゆで鶏は作り置きしておくと便利です!くせがなく、しっとりしていて、色々なアレンジができますよ♪ニラの梅あえは、ごま油を加えて風味よく仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
●長ねぎ(青い部分)
1本分
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1
ニラ
1/2束
梅干し
2個
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に鶏肉と全体が浸るくらいの水(分量外)・●の材料を入れて、中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら鶏肉を裏返し、5分ほどゆでて火を止める。
    冷めたら、薄切りにする。
  3. 3
    ニラは熱湯でサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら、4~5㎝長さに切る。
  4. 4
    梅干しは種を除き、果肉を包丁で細かくたたいて、しょうゆ・ごま油を混ぜ、ニラをあえる。
  5. 5
    器に[2]を盛って、[4]をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆで鶏を作り置きする場合、手順[2]で冷めたら、鶏肉と長ねぎを汁ごと密閉容器に移して下さい。冷蔵庫で3日ほど保存できます!

きっかけ

ゆで鶏を作り置きしていたので、アレンジレシピを考えました。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
蒸し鶏 ゆで鶏 ニラ 梅干し
料理名
ゆで鶏とニラの梅あえ

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