しっとり~!ゆで鶏とニラの梅あえ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に鶏肉と全体が浸るくらいの水(分量外)・●の材料を入れて、中火にかける。
-
2
沸騰したら鶏肉を裏返し、5分ほどゆでて火を止める。
冷めたら、薄切りにする。 - 3 ニラは熱湯でサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら、4~5㎝長さに切る。
- 4 梅干しは種を除き、果肉を包丁で細かくたたいて、しょうゆ・ごま油を混ぜ、ニラをあえる。
- 5 器に[2]を盛って、[4]をのせて出来上がり。
きっかけ
ゆで鶏を作り置きしていたので、アレンジレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ゆで鶏を作り置きする場合、手順[2]で冷めたら、鶏肉と長ねぎを汁ごと密閉容器に移して下さい。冷蔵庫で3日ほど保存できます!
- レシピID:1270004746
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- ゆで鶏とニラの梅あえ
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