栄養たっぷり~もちもち♪♪さつまいももち レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは輪切りにして皮を厚めにむき、2㎝角に切る。
- 2 鍋に[1]とヒタヒタの水を入れて、強火でゆでる。竹ぐしを刺してスッと通ったら、水を捨て、水分を蒸発させてそのまま冷ます。
- 3 冷めたら、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
- 4 片栗粉を加え、しっとりまとまるまで手でよくこねる。
- 5 直径4~5㎝の棒状にして、1㎝幅の輪切りにし、形をととのえる。
- 6 フライパンに多めのサラダ油を熱し、[5]を入れ、弱火でじっくりと両面をこんがり焼いて取り出す。
- 7 器に盛って、お好みでバターをのせて出来上がり。
きっかけ
じゃがいものいももちが好きなので、さつまいもでも作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは必ず冷ましてから、片栗粉を加えて下さい。(かぼちゃも同様です!)
- レシピID:1270004709
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいももち
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78 件
つくったよレポート(78件)
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napi_2024/03/24 16:52油、片栗粉(40g)を少なめで作りましたが、2歳児にはちょうどいいモチモチ感だと思います^^表はいい感じだったけど裏が上手く出来なかったからリベンジしたい!
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ころりぃぬ2024/03/17 18:51美味しかったです( ´∀`)
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タクランナー2024/03/10 11:15大きいさつまいもが冷蔵庫に残っていたので作りました。6歳の娘が喜んで食べていましたよ♪♪♪
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/10/30 12:39おいしかったです!
レシピへのコメント
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