材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがみじん切り
- 小さじ1/2
- 長ねぎみじん切り
- 1/2本
- ●味噌
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 3枚
- 大葉
- 3枚
- ■バター
- 大さじ1
- ■サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ2~3㎝に切り、皮をむいて柔らかくなるまでゆでる。スライスチーズは半分に切る。大葉はせん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・長ねぎを入れる。ひき肉を加えて、強めの中火で炒め合わせる。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら、●を加えて、中火で煮汁が絡まるまで炒める。
-
- 4
- フライパンに■を熱し、大根を入れて両面を中火で焼く。塩・こしょうをふって取り出す。
-
- 5
- 耐熱容器に[4]を入れ、[3]・スライスチーズをのせ、200℃のオーブンかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。大葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
スライスチーズはピザ用チーズでも◎
きっかけ
大根のレシピを考えていた時に思い付きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません