ほんのり甘い『小松菜のシフォンケーキ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まず、小松菜をレンジで1分間チンします。
ここで、オーブンを余熱で180℃に温めておきます。 - 2 ミキサーで小松菜と豆乳50ccをミキシングします。
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3
卵白を取り出し、泡立て器で泡立てます。
ここで、砂糖を大さじ1杯入れます。 - 4 卵黄にサラダ油と砂糖大さじ1杯を入れて、画像のように白っぽくなるまで混ぜます。
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5
手順2と4を混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
それを手順3に入れて、ボウルを回しながら縦に混ぜます。
混ぜたものを容器に入れます。
今回は小さなカップです。 - 6 オーブンで180℃で30分焼いたら出来上がり!
きっかけ
ダイエット中は抵抗力が落ち気味なりますので、寒い時期に体調を崩さないように、単に低カロリーなだけでなく小松菜のビタミンも入った美味しいヘルシースイーツです。
おいしくなるコツ
小松菜はレンジでチンすることで、水分が出にくくビタミンを壊しません。
- レシピID:1270004607
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 小松菜のシフォンケーキ
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季節のお野菜である小松菜を使いました。
しっとりフワッとしてますが噛むほどに小松菜の甘みが出ます。