極うまミートボール★ごぼう入りトマトソース レシピ・作り方

極うまミートボール★ごぼう入りトマトソース
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
和風素材のごぼうも、ミートボールと合わせるとトマト味によくなじみます。普段の食事からパーティーまで幅広く活躍できるメニューです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの半分はみじん切りにして、サラダ油を熱したフライパンで透き通るまで炒め、荒熱をとる。
  2. 2 ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、なじむまで1~2分おく。[1]・合挽き肉・卵・ハーブソルトを加えて、よく混ぜ合わせ、10等分に分けてミートボールを作る。
  3. 3 深めのフライパンにオリーブ油を熱し、[2]を入れ、転がしながら焼き色を付けて、一旦取り出す。
  4. 4 玉ねぎの残り半分を粗みじん切りにする。ごぼうは洗って皮をこそげ、薄く斜め切りにする。サッと水にさらして、ザルに上げる。セロリも薄く斜め切りにし、葉も食べやすく切る。
  5. 5 [3]のフライパンに玉ねぎ・ごぼう・セロリ(飾りの葉を残して)を入れて強火で炒める。油が回ったら、●のトマトソースの材料を加えて中火で煮る。
  6. 6 フツフツしてきたら、[3]を戻し入れ、蓋をして10分ほど弱火で煮詰める。
  7. 7 器に盛って、お好みで粉チーズを振り、セロリの葉を添えて出来上がり。

きっかけ

トマトソースにごぼうを入れてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ミートボールははじめに表面を焼くことで、荷崩れを防ぎ、肉汁を中に封じ込めます。玉ねぎは生で加えても大丈夫ですが、辛味と食感が少し感じられます。よく炒めた方が甘くまろやかに仕上がるので、万人向きの味です♪

  • レシピID:1270004579
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
ミートボール トマトソース トマト煮 パーティー
料理名
ミートボールのトマトソース煮
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る