極うまミートボール★ごぼう入りトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎの半分はみじん切りにして、サラダ油を熱したフライパンで透き通るまで炒め、荒熱をとる。
- 2 ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、なじむまで1~2分おく。[1]・合挽き肉・卵・ハーブソルトを加えて、よく混ぜ合わせ、10等分に分けてミートボールを作る。
- 3 深めのフライパンにオリーブ油を熱し、[2]を入れ、転がしながら焼き色を付けて、一旦取り出す。
- 4 玉ねぎの残り半分を粗みじん切りにする。ごぼうは洗って皮をこそげ、薄く斜め切りにする。サッと水にさらして、ザルに上げる。セロリも薄く斜め切りにし、葉も食べやすく切る。
- 5 [3]のフライパンに玉ねぎ・ごぼう・セロリ(飾りの葉を残して)を入れて強火で炒める。油が回ったら、●のトマトソースの材料を加えて中火で煮る。
- 6 フツフツしてきたら、[3]を戻し入れ、蓋をして10分ほど弱火で煮詰める。
- 7 器に盛って、お好みで粉チーズを振り、セロリの葉を添えて出来上がり。
きっかけ
トマトソースにごぼうを入れてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ミートボールははじめに表面を焼くことで、荷崩れを防ぎ、肉汁を中に封じ込めます。玉ねぎは生で加えても大丈夫ですが、辛味と食感が少し感じられます。よく炒めた方が甘くまろやかに仕上がるので、万人向きの味です♪
- レシピID:1270004579
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
- 料理名
- ミートボールのトマトソース煮
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