作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り、5分水にさらして、ザルに上げる。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ600W3~4分加熱する。
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて半分に切る。
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- 3
- フライパンを熱し、豚肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら、しいたけを加えて炒める。
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- 4
- 全体に油が回ったら、じゃがいもを加えて大きく混ぜる。
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- 5
- 酒をふり、水を注ぐ。煮立ったら、みりん・砂糖を加えて混ぜる。再び煮立ったら蓋をして、弱火で5分ほど煮る。
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- 6
- 蓋を取り、しょうゆを加えて混ぜ、再び蓋をして5分ほど煮る。
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- 7
- 煮汁がほぼなくなったら、火を止める。器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
肉はお好みで牛肉でもかまいませんが、豚肉もひと味違う、こくのある美味しさに仕上がります。
きっかけ
しいたけの使い道を考えていて思い付きました。
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