3素材のお手軽肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
じゃがいもに肉の美味しさが含んだ、ほっくり肉じゃがです。材料が少なく、フライパンで作るので、お手軽な一品です。

材料(2人分)

豚薄切り肉(バラ肉・切り落とし肉)
200g
じゃがいも
3個
生しいたけ
6個
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
150㏄

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り、5分水にさらして、ザルに上げる。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ600W3~4分加熱する。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて半分に切る。
  3. 3
    フライパンを熱し、豚肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら、しいたけを加えて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、じゃがいもを加えて大きく混ぜる。
  5. 5
    酒をふり、水を注ぐ。煮立ったら、みりん・砂糖を加えて混ぜる。再び煮立ったら蓋をして、弱火で5分ほど煮る。
  6. 6
    蓋を取り、しょうゆを加えて混ぜ、再び蓋をして5分ほど煮る。
  7. 7
    煮汁がほぼなくなったら、火を止める。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

肉はお好みで牛肉でもかまいませんが、豚肉もひと味違う、こくのある美味しさに仕上がります。

きっかけ

しいたけの使い道を考えていて思い付きました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが しいたけ 豚じゃが フライパン
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする