3素材のお手軽肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(バラ肉・切り落とし肉) 200g
- じゃがいも 3個
- 生しいたけ 6個
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 水 150㏄
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り、5分水にさらして、ザルに上げる。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ600W3~4分加熱する。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて半分に切る。
- 3 フライパンを熱し、豚肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら、しいたけを加えて炒める。
- 4 全体に油が回ったら、じゃがいもを加えて大きく混ぜる。
- 5 酒をふり、水を注ぐ。煮立ったら、みりん・砂糖を加えて混ぜる。再び煮立ったら蓋をして、弱火で5分ほど煮る。
- 6 蓋を取り、しょうゆを加えて混ぜ、再び蓋をして5分ほど煮る。
- 7 煮汁がほぼなくなったら、火を止める。器に盛って出来上がり。
きっかけ
しいたけの使い道を考えていて思い付きました。
おいしくなるコツ
肉はお好みで牛肉でもかまいませんが、豚肉もひと味違う、こくのある美味しさに仕上がります。
- レシピID:1270004573
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません