3素材のお手軽肉じゃが レシピ・作り方

3素材のお手軽肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
じゃがいもに肉の美味しさが含んだ、ほっくり肉じゃがです。材料が少なく、フライパンで作るので、お手軽な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り、5分水にさらして、ザルに上げる。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ600W3~4分加熱する。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて半分に切る。
  3. 3 フライパンを熱し、豚肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら、しいたけを加えて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、じゃがいもを加えて大きく混ぜる。
  5. 5 酒をふり、水を注ぐ。煮立ったら、みりん・砂糖を加えて混ぜる。再び煮立ったら蓋をして、弱火で5分ほど煮る。
  6. 6 蓋を取り、しょうゆを加えて混ぜ、再び蓋をして5分ほど煮る。
  7. 7 煮汁がほぼなくなったら、火を止める。器に盛って出来上がり。

きっかけ

しいたけの使い道を考えていて思い付きました。

おいしくなるコツ

肉はお好みで牛肉でもかまいませんが、豚肉もひと味違う、こくのある美味しさに仕上がります。

  • レシピID:1270004573
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが しいたけ 豚じゃが フライパン
料理名
肉じゃが
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る