超簡単おもてなし料理【サーモンのベーコンロール】 レシピ・作り方

超簡単おもてなし料理【サーモンのベーコンロール】
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
鮭の皮と骨は丁寧に取って下さいね。

材料(4人分)

  • サーモンもしくは秋鮭 4切れ
  • パンチェッタもしくはベーコンスライス 4枚
  • バター 25g
  • 白ワイン 大さじ1
  • ブイヨン 大さじ2
  • ケッパー 小さじ2
  • パセリ 大さじ1
  • レモン 1/4個
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 薄力粉 適量
  • ソテー用オリーブオイルもしくはバター 適量
  • ベビーリーフ、プチトマト、ラディッシュ

作り方

  1. 1 ケッパーとパセリはみじん切りにしておく。
  2. 2 サーモンは包丁で皮を削ぎとり、骨を取り除く。
  3. 3 包丁で切れ目を一か所入れ丸く形を整える。
  4. 4 ベーコンを巻きタコ糸で縛る。(爪楊枝でとめても良い)
    塩、胡椒を振り、両面に軽く薄力粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、盛り付ける面から中火で焼く。6割火が通ったら裏返して焼く。
  6. 6 中まで火が通ったらサーモンを取り出し、余計な油を捨てる。皮は軽く塩、胡椒する。フライパンにオリーブオイルをいれ、皮の面を押さえつけながら弱火~中火でパリパリになるまで焼く。
  7. 7 フライパンを弱火にかけ、バターを入れる。バターが溶けたら、白ワインとブイヨンを加え軽く煮詰める。レモンを絞り、ケッパーを加えて塩、胡椒で味を調えたらパセリを加えてソースをする。
  8. 8 お皿にサーモンを盛りつけソースをかける。ベビーリーフとプチトマト、ラディッシュ、皮を添える。
  9. 9 盛り付け方法はお好みで~♪サラダをサーモンの周りに飾っても素敵です!

きっかけ

ホームパーティ料理を日夜研究中!

おいしくなるコツ

盛り付けが重要です~!シンプルな大きめプレートにバランス良く彩りよく♪

  • レシピID:1270004558
  • 公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンのベーコンロール
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 希望0608
    希望0608
    2014/08/29 00:22
    超簡単おもてなし料理【サーモンのベーコンロール】
    すっごく美味しかったです!身近な材料だけでできるのに、ちょっと特別な日のディナーみたいになりました!ケッパー無しバージョンです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る