現在地
 > 

超簡単おもてなし料理【サーモンのベーコンロール】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • サーモンもしくは秋鮭

    4切れ

  • パンチェッタもしくはベーコンスライス

    4枚

  • バター

    25g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ブイヨン

    大さじ2

  • ケッパー

    小さじ2

  • パセリ

    大さじ1

  • レモン

    1/4個

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • ソテー用オリーブオイルもしくはバター

    適量

  • ベビーリーフ、プチトマト、ラディッシュ
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単おもてなし料理【サーモンのベーコンロール】

鮭の皮と骨は丁寧に取って下さいね。

作り方

  • 1

    ケッパーとパセリはみじん切りにしておく。

  • 2

    サーモンは包丁で皮を削ぎとり、骨を取り除く。

  • 3

    包丁で切れ目を一か所入れ丸く形を整える。

  • 4

    ベーコンを巻きタコ糸で縛る。(爪楊枝でとめても良い)
    塩、胡椒を振り、両面に軽く薄力粉をまぶす。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し、盛り付ける面から中火で焼く。6割火が通ったら裏返して焼く。

  • 6

    中まで火が通ったらサーモンを取り出し、余計な油を捨てる。皮は軽く塩、胡椒する。フライパンにオリーブオイルをいれ、皮の面を押さえつけながら弱火~中火でパリパリになるまで焼く。

  • 7

    フライパンを弱火にかけ、バターを入れる。バターが溶けたら、白ワインとブイヨンを加え軽く煮詰める。レモンを絞り、ケッパーを加えて塩、胡椒で味を調えたらパセリを加えてソースをする。

  • 8

    お皿にサーモンを盛りつけソースをかける。ベビーリーフとプチトマト、ラディッシュ、皮を添える。

  • 9

    盛り付け方法はお好みで~♪サラダをサーモンの周りに飾っても素敵です!

きっかけ

ホームパーティ料理を日夜研究中!

おいしくなるコツ

盛り付けが重要です~!シンプルな大きめプレートにバランス良く彩りよく♪

レシピID: 1270004558

公開日:2013.11.26

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • にいな
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • やまやま584

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.29

    すっごく美味しかったです!身近な材料だけでできるのに、ちょっと特別な日のディナーみたいになりました!ケッパー無しバージョンです。

    ケッパー無しも美味しいですよね!投稿ありがとうございます!また是非違うレシピも作ってシェアして下さい!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サーモンのベーコンロール
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
楽天市場店舗三七

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲超簡単おもてなし料理【サーモンのベーコンロール】のページ上部へ