メバルの煮つけ レシピ・作り方

メバルの煮つけ
つなころっけ
つなころっけ
釣ってきた魚でよく作っています。
これでカサゴやカワハギやブリ、カレイなんかも煮つけれます。

材料(2人分)

  • メバル 2匹
  • ☆水 150cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆めんつゆ 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆醤油 30cc
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 内臓を取り出して鱗を落と、水でよく洗います。
    写真のように皮に×印切れ目を入れます
  2. 2 鍋に☆の材料を全て加えて火にかけます。
    下処理したメバルを加えてアルミ箔で落としブタをします。
  3. 3 しばらく中火にかけ、汁が少なくなってきたら出来上がり!

きっかけ

自分で作ってきた魚でよく作っています。

おいしくなるコツ

動かしすぎると身が崩れてしまうので注意!

  • レシピID:1270004552
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバル
つなころっけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る